5 Hal Ini Wajib Diperhatikan Dalam Hidangan Sahur Kita
Alhamdulillah, tak terasa kita sudah bertemu lagi dengan bulan bulan pahala yang penuh berkah ini. Satu bulan penuh kita berpuasa dari waktu fajar hingga terbenam matahari. Kurang lebih selama 12 jam kita tidak makan dan tidak minum. Agar puasa tetap lancar kita harus mengutamakan sajian yang sehat ketika sahur. Sahur mempunyai fungsi penting untuk menjaga kekhusyukan ibadah serta faktor penentu sehatnya berpuasa. Karena itu, sajian makan sahur kita dilarang sembarangan dan harus diperhatikan dengan baik.
Waktu sahur sangat penting kehadirannya alasannya ada berkah dari Allah SWT di dalamnya. Layaknya sarapan, apa yang kita makan dan minum ketika sahur menjadi cadangan energi ketika berpuasa di siang harinya. Makanan sahur kita harus mempunyai gizi yang seimbang baik karbohidrat, protein, vitamin dan mineralnya. Kadar air di dalam badan juga harus dicukupi. Minuman anggun juga dianjurkan biar tidak loyo di siang harinya atau zat gula dari buah-buahan ibarat kurma dan lainnya.
Pada artikel khusus bulan puasa kali ini, aku ingin membagi pengetahuan untuk Anda seputar sajian sahur ibarat apakah yang sehat bagi badan itu. Silakan disimak satu per satu.
1. Perbanyak Karbohidrat dan Protein
Yang paling utama ada di dalam sajian sahur yaitu karbohidrat dan protein. Dianjurkan untuk konsumsi karbohidrat kompleks yang berserat ibarat nasi. Karbohidrat ibarat oat punya tingkat serat paling tinggi dan sanggup bertahan usang di perut. Sebaliknya mie mengandung serat paling rendah dan cepat larut sehingga perut akan lekas lapar. Menyantap karbohidrat ketika sahur perlu sedikit ditingkatkan sebagai sumber energi cadangan ketika puasa.
Protein wajib dikonsumsi alasannya jumlahnya yang praktis turun ketika kita berpuasa. Ada banyak jenis protein ibarat daging, ayam, ikan dan telur yang sanggup dijadikan pilihan. Zat protein tersebut mempunyai tugas penting sebagai penyusun otot serta jaringan. Jika jumlahnya berkurang tentu sanggup menciptakan badan terasa lemas ketika puasa. Proses pemecahan protein sangat cepat dan eksklusif menyerap dalam badan sehingga sangat dianjurkan ketika sahur.
2. Buah dan Sayur Harus Ada
Buah-buahan dan sayur-sayuran menempati posisi penting ketika sahur. Mengapa, alasannya menjamin tersedianya vitamin dan mineral biar badan tetap merasa segar dan fit meskipun berpuasa di hari yang panas. Contoh sumber mineral ibarat bayam, kubis, seledri, semangka, jambu dan lain-lain. Zat di dalam kurma juga sangat baik kalau ingin besar lengan berkuasa berpuasa.
Bolehkah mengonsumsi aksesori vitamin dengan merek tertentu? Boleh, tapi ada baiknya jangan terlalu sering. Kalau ingin berhemat, rutin saja konsumsi buah dan sayur di waktu sahur dan berbuka puasa. Sinar matahari pagi sanggup juga menjadi alternatif alasannya membantu pembentukan vitamin C dan D bagi badan kita.
3. Hindari Teh dan Kopi
Ketika sahur kita harus menghindari minuman yang mengandung kafein ibarat kopi atau teh. Kenapa? Karena kafein terutama kopi sanggup menciptakan lambung menjadi maag. Sebaiknya hindari kopi selama berpuasa terutama Anda yang punya penyakit maag.
Tapi, bagaimana dengan kebiasaan minum teh ketika sahur? Sebenarnya teh sangat tidak dianjurkan ketika sahur alasannya sanggup menciptakan kita lemas di pagi hari. Sifat kafeinnya sebagai penambah tenaga hanya setengah jam saja dan setelahnya energi kita akan eksklusif menurun. Air teh juga dikenal sebagai diuretik (memperbanyak buang air kecil) sehingga menguras cairan badan dan akan menciptakan semakin haus.
Sangat tidak diperbolehkan oleh jago kesehatan minum teh ketika sahur alasannya pengaruh buruknya. Tapi, kalau sudah menjadi kebiasaan dan badan Anda baik-baik saja, boleh-boleh saja. Bila sudah tahu resikonya, akan lebih baik kita hindari hal yang satu ini.
4. Hindari Asin dan Manis Berlebih
Minum air yang bergula disaat sahur boleh asal jangan hingga terlalu manis. Makanan dan minuman yang terlalu anggun sanggup menciptakan kita cepat haus dan kehilangan cairan tubuh ketika berpuasa. Karena sanggup menarik cairan badan dengan cepat sehingga buang air kecil menjadi sering.
Sama halnya dengan gula, masakan terlalu asin juga sanggup menciptakan kita dehidrasi. Rasa asin dari garam yang terlalu besar lengan berkuasa sanggup menciptakan cairan di dalam sel-sel badan terkuras. Makan asin dan gurih boleh, tapi jangan hingga rasa asinnya berlebihan.
Efek jelek lain yang akan muncul kalau setiap hari mengkonsumsi asin hiperbola yaitu darah tinggi. Tapi ada banyak cara untuk menyembuhkan darah tinggi salah satunya dengan banyak minum air putih. Sebisa mungkin hindari saja masakan yang asin berlebih terutama selama kita akan berpuasa.
5. Jangan Lupa Air Putih
Yang dilarang kita lupakan ketika sahur yaitu minum air putih. Air putih bermanfaat sebagai penyedia cadangan air selama berpuasa dan mencegah badan kita dari dehidrasi. Kehilangan cairan badan sanggup menciptakan badan kita lemas di siang hari ketika puasa. Minumlah minimal dua gelas air putih sebelum makan sahur biar perut sanggup meregang untuk selanjutnya mendapatkan makanan.
Karena kapasitas perut yang tidak cukup ketika sahur, sanggup juga dicicil yaitu 2 gelas air putih ketika berbuka dan 4 gelas setelahnya. Air putih mempunyai manfaat luar biasa ketika puasa ibarat menjaga kandungan air badan kita, mencegah kehilangan cairan tubuh serta melancarkan buang air besar. Hal yang satu ini harus kita perhatikan terutama di ketika akan berpuasa biar ibadah tetap lancar.
Sampai disini dulu, semoga sanggup membantu Anda yang sedang berpuasa biar tetap lancar. Terima kasih.
Sumber https://borneosembilandua.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar