7 Macam Tanaman Rempah Khas Indonesia


Sebagai negara hutan hujan tropis, Indonesia ialah surganya tumbuhan rempah-rempah yang telah diakui semenjak masa penjajahan dulu. Mereka ingin menguasai sebagian besar rempah-rempah itu untuk dibawa ke negara asalnya. Hal itu secara tidak pribadi menciptakan rempah-rempah Indonesia menyebar ke seluruh dunia.
      

Sumber tumbuhan rempah orisinil Indonesia berada sempurna di “kepulauan rempah” alias Kepulauan Maluku Utara. Pulau ini ialah satu-satunya di dunia tempat asal tumbuhan pala dan cengkeh. Berbeda dengan rempah di luar pulau ini yang kebanyakan berasal dari negara tropis lainnya. Aktivitas penjelajahan pedagang masa kemudian menyerupai India dan Arab ikut berkontribusi mengembangkan rempah-rempah mereka ke Indonesia. Di masa kemudian tumbuhan rempah dari Asia sangat mahal bisa seharga emas. Karena harganya itu tumbuhan jenis ini menjadi komoditas dagang yang sangat berharga dan paling dicari, apalagi oleh bangsa Eropa.

Untuk membahas lebih lanjut apa saja tumbuhan rempah itu, berikut ini ada beberapa macam tumbuhan rempah-rempah orisinil Indonesia yang saya tulis untuk Anda.

1.  Cengkeh
 
lifestyle.okezone.com
   Cengkeh atau cengkih ialah rempah orisinil Indonesia yang berasal dari Maluku. Tumbuhan ini sudah diperjualbelikan selama berabad-abad dan dibawa sampai ke Eropa. Pohon cengkeh berumur panjang dan tingginya bisa mencapai sampai 12 meter. Tunas hijaunya bisa dipanen sehabis berwarna merah kemudian dijemur sampai kecoklatan.   

Dengan aromanya yang khas cengkeh sering digunakan dalam produksi rokok kretek skala besar di Indonesia. Dalam ilmu pengobatan tradisional, cengkeh berkhasiat sebagai penghilang rasa sakit (painkiller), menurunkan asam lambung, penghangat badan serta sebagai pembunuh benalu (anti parasit). Cengkeh juga mengandung eugenol (untuk sakit gigi). Studi ilmiah pertanda cengkeh bisa meredakan nyeri, menjadi penolak nyamuk dan menurunkan kadar gula darah.

2.  Bunga Lawang / Kembang Pekak
  
 Indonesia ialah surganya tumbuhan rempah 7 Macam Tanaman Rempah Khas Indonesia
bobo.grid.id
    Rasa dari rempah yang satu ini sangat digemari di Asia Tenggara alasannya ialah aromanya yang tajam dan sedap bila dimasak. Bunga lawang setingkat dengan kayu manis dan cengkeh. Diperkenalkan oleh Tiongkok ke Indonesia ratusan tahun yang kemudian dan semakin terkenal semenjak ketika itu.

    Bunga lawang terkenal dalam masakan India (kari), Thailand, Vietnam dan Melayu menyerupai di Sumatra dan Kalimantan. Oleh orang Cina disebut ba jiao / bat gok yang berarti delapan tanduk alasannya ialah bentuknya. Pohonnya kecil dengan tinggi sampai mencapai 8 meter, bunganya manis berwarna kuning. Bila dipetik harus sebelum ranum dan dikeringkan sampai berwarna cokelat. Tidak hanya lezat sebagai bumbu, bunga lawang juga punya manfaat lain. Zat asam shikimat didalamnya menjadi materi untuk menciptakan obat Tamiflu (untuk flu burung). Khasiat medis lainnya menyerupai obat gangguan insomnia, kesehatan kulit (mengandung anethol), memperbanyak urin, analgesik untuk jantung dan lain-lain.

3.  Asam Jawa
 
khasiat.co.id
    Buah yang berjulukan Latin tamarindus indica bukan orisinil dari Indonesia, tetapi dari benua hitam Afrika. Tanaman ini sangat cocok hidup di kawasan khatulistiwa yang panas menyerupai Indonesia. Nama tamarindus berasal dari bahasa Arab “tamrul-hindi” artinya kurma India. Dan orang-orang dari India sendirilah yang membawa buah ini ke Indonesia. Yang menyebutnya ”asam jawa” ialah orang Melayu alasannya ialah buah asam ini identik dengan masakan Jawa. Ada bermacam-macam sebutan asam jawa di kawasan lain menyerupai ma-kham (Thai), kalamagi (Tagalog), khoua me (Kamboja), magyee (Burma), khaam (Laos), trai me (Vietnam) dan asang jawi (Sulawesi).   

    Buah asam jawa bentuknya unik menyerupai polong keras, gembung, kadang silinder, bengkok dan lurus. Bila sudah matang rasanya asam manis sangat lezat bila dibentuk permen atau sirup apalagi masakan. Hampir seluruh bab tumbuhan ini bermanfaat bisa untuk sariawan (madu asam), dioles untuk luka dan radang. Kulit kayunya untuk borok, bisul, ruam (ditumbuk), tepung bijinya untuk disentri dan diare, buahnya sebagai penambah nafsu makan, pencahar, antiseptik dan lain sebagainya. 

4.  Asam Gelugur
 
 
bukumedis.com
   Asam gelugur ialah buah asam yang digunakan sebagai rempah masakan terutama masakan Melayu. Tidak ada yang tahu niscaya darimana asal tumbuhan ini, konon berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara. Rempah ini sanggup ditemukan di wilayah Malaysia, Thailand, dan Indonesia. Di kawasan Sumatra menyerupai Aceh, Sumatra Utara dan Riau dibudidayakan secara massal.

Rempah berjulukan Latin garcinia atroviridis berbentuk menyerupai labu mini, tapi berkerabat erat dengan manggis. Buah yang masih muda sangat asam sering dibentuk sebagai manisan. Agar menjadi rempah, asam gelugur dipotong-potong kemudian dijemur sampai kering.   

    Pohon asam gelugur bisa tumbuh sampai 30 meter dengan lebar keseluruhan tajuk 8 meter. Ia bisa hidup di aneka macam lahan kritis menyerupai tanah kapur, berpasir, tanah liat bahkan di tepian pegunungan. Biasanya kalau sudah berumur lebih dari 30 tahun buah yang dihasilkan bisa mencapai 400 kg per tahun. Selain dimasak, buah asam gelugur juga bisa digunakan untuk materi obat dan kosmetik, menghilangkan kedaluwarsa bau dari ikan bahkan meluruhkan lemak jahat di dalam tubuh.

5.  Buah Pala
     
khasiat.co.id
   Sama dengan cengkeh, rempah yang satu ini sudah dikenal oleh masyarakat Maluku selama ribuan tahun. Buah yang mempunyai nama Latin myristica fragrans ini mengandung minyak atsiri sehingga aromanya sangat khas dan tajam. Tanaman pala mempunyai dua induk (jantan dan betina), buahnya menyerupai lemon, bijinya tertutup lapisan berwarna merah disebut fuli. Jika sudah matang buah pala akan terbelah dua memperlihatkan bijinya.  

    Cara mendapat biji pala menyerupai yang ada di dapur kita yaitu dengan menjemur biji pala segar tanpa fulinya selama 6 – 8 minggu. Setelah kering bila digoyang akan terdengar biji yang telah menyusut itu. Lama-kelamaan cangkang itu akan pecah sendiri dan jadilah biji pala berwarna cokelat abu-abu dengan kerutan khasnya.   

6.  Kapulaga
 
bukalapak.com
    Salah satu rempah yang wanginya berpengaruh ialah kapulaga. Rempah dengan nama Latin cardamomum / amomum termasuk rempah orisinil dari tanah Jawa yang juga ada di Bangladesh, India, Pakistan dan Nepal.  Ada aneka macam macam sebutan menyerupai kapulogo (Jawa), kapol (Sunda), kapolagha (Madura), garidimong (Bugis), kardamunggu (Betawi) dan pelage (Melayu Sumatra). 

    Kapulaga menyerupai kuaci dengan biji harum di dalamnya, ditumbuk sebagai materi masakan semenjak lama. Termasuk ke dalam tumbuhan jahe-jahean dan terbagi dalam dua jenis kapulaga hijau dan kapulaga hitam (lebih besar). Harga kapulaga bisa sangat tinggi sama dengan safron dan vanila. Selain untuk makanan, kapulaga juga bisa dicampur ke minuman (teh/kopi), obat tradisional sampai permen karet.

7.  Adas Manis (pimpinella anisum)
 
tanobat.com
    Rempah yang terakhir ini sangat digemari alasannya ialah rasanya manis dan berbau khas menyerupai bunga lawang. Adas manis berasal dari kawasan Mediterania (Laut Tengah) dan Asia Barat Daya, berkat terbukanya jalur perdagangan rempah karenanya menyebar ke seluruh dunia. Rasa adas manis sangat cocok dengan pengecap orang Arab, India serta seluruh Asia Tenggara.     

    Masakan Indonesia sebagian besarnya sering memakai rempah adas manis sebagai penyedap. Masyarakat kita bahkan mempunyai penyebutan berbeda-beda menyerupai adeh (Minangkabau), denggu-denggu (Gorontalo), hades (Sunda), adas manise (Bugis), adhas (Madura), paapang (Manado) dan lain-lain.

    Batang adas manis berwarna biru agak kehijauan dengan 3 – 5 batang setiap rumpun. Daunnya berbentuk menyerupai jarum di pangkal dan ujungnya. Bunganya menyerupai payung beragam berdiameter 5 – 15 cm. Memiliki akar menyerupai pada wortel dengan warna kuning berdiameter sekitar 1 – 1.5 cm dan panjang 10 – 15 cm. Buahnya berbentuk lonjong dengan biji kering di dalamnya, mempunyai rusuk dengan panjang sekitar 6 -10 mm dan lebar 3 - 4 mm.     

    Di aneka macam negara adas manis digunakan dalam minuman beralkohol, cemilan manis, herbal aromatik, minyak atsirinya untuk merawat pilek dan flu, dan dalam pembuatan lokomotif uap. Manfaat medis yang dimilikinya menyerupai antiparasit ringan, obat insomnia, obat sakit kulit, kuliner pencahar, imunitas tubuh, obat anemia dan lain sebagainya.

Cukup sekian artikel saya kali ini perihal rempah-rempah Indonesia. Semoga bisa memberi pengetahuan gres bagi Anda akan asal-usulnya. Terima kasih. (dari aneka macam sumber)

Sumber https://borneosembilandua.blogspot.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Berguru Bahasa Inggris Mudah

Manfaat Air Putih Bagi Kesehatan

Lakukan 8 Langkah Ini Untuk Mencegah Penyakit Jantung