Daftar Istilah Masak-Memasak Bahasa Inggris
Di dalam bahasa Inggris terdapat banyak sekali istilah yang berkaitan dengan masak-memasak yang populer hingga ke seluruh penjuru dunia. Beragam istilah gres bermunculan untuk menyesuaikan dengan perkembangan dunia memasak. Negara barat menyerupai Eropa dan Amerika kini menjadi kiblat atas standar kuliner internasional. Oleh alasannya yaitu itu, bagi seorang juru masak yang ingin go internasional mencar ilmu istilah ini menjadi suatu kemahiran yang wajib ia miliki.
Dengan tantangan globalisasi kini bukan hal yang abnormal lagi mencar ilmu bahasa Inggris terutama dalam hal memasak. Beberapa dari istilah tersebut yaitu kata-kata serapan dari negara lain yang tidak berbahasa Inggris. Saya sendiri juga bahagia untuk mempelajari pengetahuan menyerupai ini. Untuk itu, pada artikel kali ini aku akan menambah wawasan Anda dengan macam-macam istilah memasak yang gampang untuk diingat. Check this out!
À la carte
Semua kuliner yang ada di sajian yang sanggup dipesan secara khusus dengan harga tersendiri.
Abalone
Sejenis siput air asin
Afternoon tea
Waktu minum teh sore disertai makan kudapan.
Al dente
Konsistensi yang sempurna dalam memasak pasta (kenyal, tidak terlalu matang).
Anchovy
Ikan berukuran kecil (ikan teri).
Anise
Rempah adas manis.
Appetizer
Makanan pembuka atau hidangan pemancing selera.
Apron
Celemek untuk memasak.
Artichoke
Sejenis tumbuhan yang bunganya sanggup dimakan.
Asparagus
Sayur hijau berbentuk batang yang biasa disajikan dengan steik.
Bacon
Daging tipis yang berasal dari daging punggung atau pinggang babi.
Barbeque
Makanan panggang khas Amerika yang dimakan secara bersama-sama.
Basil
Rempah dari daun selasih.
Batter
Adonan tepung cair yang dicampur susu, dan telur.
Bay leaf
Daun rempah yang bentuknya menyerupai daun salam.
Bit
Buah lobak bit, lobak yang berwarna merah keunguan.
Boiling
Teknik merebus materi kuliner dalam air mendidih.
Braising
Merebus kuliner dengan sedikit air perlahan-lahan.
Bread crumb
Remah-remah roti atau tepung roti.
Breakfast
Sarapan pagi.
Brisket
Daging sandung lamur sapi.
Broth
Air rebusan daging dan ikan atau air kaldu.
Brown rice
Beras merah yang biasanya untuk diet
Brunch
Kombinasi sarapan dan makan siang.
Buffet
Makanan yang dihidangkan di meja panjang dan bebas mengambil sendiri (prasmanan).
Butter
Bahasa Inggris untuk mentega.
Buttermilk
Susu mentega kental.
Cajun
Cara memasak ala pedesaan dari Perancis.
Canola
Salah satu jenis minyak sayuran
Caper
Tumbuhan berdaun bundar yang putiknya sanggup dimakan.
Capsicum
Nama Latin dari paprika.
Caramelize
Proses memasak gula hingga berwarna coklat.
Caraway
Rempah jintan.
Cardamom
Rempah kapulaga
Carrot
Bahasa Inggris dari wortel.
Casserole
Hidangan tebal yang dipanggang menyerupai makaroni panggang.
Castor sugar
Gula buatan semacam sukrosa.
Cauliflower
Sayur kembang kol
Celery
Tumbuhan daun seledri.
Chard
Sayuran khas Mediterania menyerupai bayam dengan tangkai berwarna merah.
Chives
Lokio atau daun bawang.
Chopstick
Alat makan berupa dua batang bambu kecil (sumpit).
Chowder
Sejenis sup yang dimasak dengan susu atau krim.
Coleslaw
Salad kubis yang diberi mayones.
Coriander / Cilantro
Daun ketumbar, bentuknya menyerupai dengan daun bawang.
Corn kernel
Pipilan atau bijih jagung.
Corn starch
Tepung jagung terbuat dari biji jagung.
Crepe
Panekuk tipis yang dibentuk dari gandum.
Crispy
Tekstur kuliner yang renyah.
Cumin
Biji jintan putih
Custard
Adonan adonan susu atau krim dan kuning telur.
Deep fry
Menggoreng dalam minyak yang banyak (goreng rendam).
Dessert
Makanan penutup/pencuci mulut, biasanya yang manis-manis
Dill
Adas sowa
Dinner
Waktu makan malam
Dough
Adonan roti
Dry roasting
Proses memanggang kering atau menggongseng.
Eclair
Sejenis camilan anggun sus atau pastri kosong yang diisi coklat cair.
Edamame
Kacang kedelai yang kulitnya berbulu.
Egg benedict
Hidangan berupa telur yang direbus setengah matang dipadu dengan muffin.
Egg yolk
Bahasa Inggris untuk kuning telur
Eggplant
Sayur terung.
Elevenses
Waktu rehat sejenak pukul 11 siang untuk makan cemilan.
Endive
Sayuran salad berwarna hijau menyerupai kol.
Fennel
Rempah adas
Fenugreek
Tumbuhan rempah kelabat.
Fillet
Teknik memotong ikan atau daging semoga lepas dari tulangnya.
Flambé
Teknik menumis kuliner dengan api besar (memakai alkohol).
Flour
Bahasa Inggris untuk tepung.
Fondant
Sejenis adonan gula untuk menghias kue.
Forel
Ikan trout, homogen dengan salmon.
French fries
Kentang goreng
Fricassee
Memasak dengan menggabungkan teknik menumis dan merebus.
Frosting
Melapis dengan dengan gula halus hingga tampak bersalju.
Galangal
Tanaman lengkuas atau laos.
Garlic
Bahasa Inggris untuk bawang putih.
Garnish
Hiasan diatas kuliner maupun minuman.
Glaze
Menghias camilan anggun semoga terlihat memantulkan cahaya.
Gourmet
Seni dalam memasak.
Gratin
Menaburkan remah-remah berwarna coklat diatas sebuah hidangan.
Grilling
Proses memanggang makanan.
Ham
Daging lengan atau pundak dari babi.
Herbs
Daun-daunan beraroma berpengaruh yang digunakan dalam masakan.
Icing
Teknik menghias camilan anggun (frosting)
Ingredients
Bahan-bahan dalam memasak.
Kaffir lime
Sebutan untuk jeruk purut.
Kale
Sayuran menyerupai kubis yang keriting.
Lamb
Daging domba
Lemongrass (Inggris)
Tanaman serai atau sereh
Lemon zest
Parutan kulit lemon untuk penyedap makanan.
Lettuce
Tumbuhan selada
Lunch
Makan siang.
Mackerel
Ikan laut yang sering berkelompok, satu jenis dengan tenggiri dan ikan kembung.
Main course
Hidangan utama
Marinade
Merendam daging dalam rendaman bumbu selama satu malam.
Masala
Garam orisinil dari India.
Mashed potato
Kentang yang dicincang halus atau ditumbuk.
Medium
Tingkat kematangan setengah masak.
Mushroom
Bahasa Inggris untuk jamur.
Mustard
Saus berwarna kuning biasanya ada di hamburger.
Nutmeg
Rempah buah pala
Olive oil
Minyak zaitun
Omelette
Hidangan telur dadar.
Onion
Bahasa Inggris untuk bawang merah.
Pan seared
Teknik memanggang daging di atas wajan (layur wajan).
Pantry
Sepen atau daerah menyimpan materi makanan.
Parsley
Daun peterseli
Pastry
Adonan roti atau camilan anggun yang berlapis-lapis.
Patty
Adonan daging burger.
Pecan
Kacang-kacangan pikan.
Pepperoni
Sejenis sosis, biasanya diiris tipis sebagai isian pizza.
Pickles
Segala jenis acar.
Pie
Kue pastri isi yang dibakar dalam oven.
Pistachio
Tanaman penghasil kacang pistachio (mirip kacang mente)
Platter
Piring sajian berukuran besar.
Poaching
Merebus kuliner dengan air hanya sebatas menutupi materi makanan.
Pork
Daging babi
Porridge
Hidangan sarapan berupa bubur dari oat atau beras.
Presto
Panci bertekanan
Purée
Bahan dasar yang dilembutkan menyerupai sayur atau buah.
Quail
Bahasa Inggris untuk burung puyuh.
Quinoa
Sejenis biji-bijian sereal.
Raisins
Kismis atau buah anggur kering dari Arab.
Rapeseed oil
Semacam kubis yang bijinya dibentuk minyak (minyak rapa).
Raw food
Makanan mentah.
Reduction
Memasak untuk mengentalkan dan menonjolkan cita rasa dari kuah.
Rhubarb
Tumbuhan menyerupai selada yang akar dan batangnya berwarna merah
Ribs
Bahasa Inggris untuk iga sapi.
Roasting
Teknik memanggang atau memperabukan makanan.
Rosemary
Tumbuhan rempah Italia
Saffron
Sejenis bunga yang dikeringkan sebagai bumbu masakan.
Sage
Daun rempah kuliner yang homogen dengan mint.
Salad
Hidangan yang terbuat dari sayur-sayuran segar dan tidak dimasak.
Salmon
Ikan yang hidupnya bermigrasi dari laut ke sungai.
Sandwich
Makanan siap saji berupa roti lapis.
Sausages
Bahasa Inggris untuk sosis.
Sautéing
Teknik menumis kuliner dengan sedikit minyak.
Scallop
Daging kerang pipih atau kerang simping.
Scrambled egg
Telur orak-arik
Seafood
Makanan yang sumbernya berasal dari laut (boga bahari).
Second breakfast
Sarapan siang (mendekati makan siang).
Sesame / sesame oil
Biji wijen dan minyak biji wijen.
Serviette
Serbet makan
Side dish
Hidangan pelengkap.
Sirloin
Daging has luar dari sapi (bagian bawah iga).
Sorbet
Makanan epilog menyerupai es krim yang dibentuk dari air gula.
Soy sauce
Saus kedelai atau kecap
Spatula
Sudip untuk makanan.
Spinach
Sayuran bayam
Spices
Bahasa Inggris untuk rempah-rempah.
Sponge cake
Kue bertekstur lembut hingga terasa menyerupai spons.
Squash
Tanaman homogen labu-labuan.
Star anise
Sebutan untuk bunga lawang atau kembang pekak.
Steam
Mengukus makanan.
Stew
Bahan kuliner yang dicampur dan direbus.
Stir Frying
Teknik memasak dalam kuliner Cina.
Sweet potato
Ubi jalar yang dagingnya berwarna oranye.
Table manners
Tata cara atau hukum yang ketat disaat makan.
Tamarind
Sebutan orang Barat untuk buah asam jawa.
Tarragon
Sejenis tumbuhan herba untuk masakan.
Tenderloin
Daging has dalam dari sapi (bagian tengah badan).
Thyme
Daun rempah timi atau thymus.
Tilapia
Sebutan lain untuk ikan nila.
Toast
Hidangan dari roti panggang.
Tofu
Semacam tahu putih yang lembut.
Topping
Hiasan di atas sebuah hidangan.
Truffle
Jamur yang berbentuk bundar menyerupai benjolan.
Turkey
Bahasa Inggris untuk ayam kalkun.
Turmeric
Rempah kunyit
Turnip
Bahasa Inggris untuk lobak.
Vanilla
Tumbuhan yang bijinya digunakan untuk pemberi aroma pada makanan.
Vegetarian
Tidak suka kuliner lain selain dari sayur-sayuran.
Vinaigrette
Saus yang dibentuk dari adonan cuka dan minyak.
Vinegar
Bahasa Inggris dari cuka.
Vla
Sejenis custard untuk melapisi kue.
Waffle
Kue bermotif kotak-kotak yang dipanggang dalam cetakan lipat khusus.
Walnut
Kacang kenari, bentuknya menyerupai buah.
Whipped cream
Krim yang sudah dikocok.
Yoghurt
Susu hasil fermentasi dengan cita rasa asam.
Zucchini
Timun Jepang yang warnanya hijau tua.
Cukup hingga disini artikel kali ini. Semoga sanggup membantu Anda yang punya hobi memasak. Terima kasih. (dari aneka macam sumber)
Sumber https://borneosembilandua.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar